Выбираем автоинструктораС каждым днем становится все больше и больше желающих приобрести личный автомобиль. Но ведь прежде чем приобретать авто, нужно научиться им управлять и разобраться с правилами дорожного движения, чтобы не иметь неприятностей. Желание иметь машину — естественное и закономерное. Ведь перемещаясь по городу можно сэкономить много времени, выбирать маршрут по своему усмотрению и наслаждаться свободой передвижения.

Но в этой статье мы говорим не о преимуществах своего автомобиля (хотя, их и не мало). Здесь мы решили поговорить о людях, которые дают знания и навыки, необходимые для успешного превращения из пешехода в водителя — об автоинструкторах. Когда выбрана автошкола, цены на обучение и график занятий устраивают, приходит время выбрать автоинструктора. От удачности вашего выбора зависит вся ваша дальнейшая автомобильная жизнь, поэтому подходить к этому вопросу нужно со всей ответственностью.

Итак, на что следует обратить внимание при выборе инструктора? Прежде всего, он должен иметь квалификацию. Хорошая автошкола, цены на обучение в которой не слишком высокие, но и не слишком низкие, всегда имеет штат профессиональных автоинструкторов с большим стажем работы, который измеряется в количестве накатанных часов. Опыт работы — это основной критерий, по которому можно оценить уровень квалификации специалиста. Ведь если человек большую часть времени проводит за рулем, он имеет наиболее полное представление о том, какие могут возникнуть трудности на дороге. Практический опыт — бесценная вещь, и хороший инструктор всегда делится им со своими учениками. Ситуации, которые могут возникнуть на дороге часто непредсказуемы, поэтому опыт инструктора начинающему автолюбителю будет намного полезнее, чем цитата из учебника.

Кроме того, во время знакомства с будущим учителем, следует обратить внимание на его манеру поведения, на манеру общаться, постарайтесь выявить основные черты его характера. Настоящий профессионал должен быть уверенным в себе человеком, вежливым, тактичным, легко идти на контакт. Это важно, так как инструктор — тот человек, который создает обстановку в процессе обучения. Будет она благоприятной или нет, во многом зависит от личных качеств преподавателя по вождению. Грамотный специалист сумеет создать легкую и непринужденную атмосферу на занятии, легко угадает страхи и желания ученика и, следовательно, сможет подкорректировать программу под каждого человека индивидуально и сможет помочь в нужный момент.

хороший автоинструкторХорошо, если такой инструктор своей уверенностью и позитивным настроем сможет повлиять на ученика, придать ему смелости, уверенности и создать хорошее настроение, сможет помочь ему поверить в успех и преодолеть какие-либо психологические барьеры (например, боязнь дороги, скорости, оживленного движения, пробок и т.д.). Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что отличный автоинструктор — это не только хороший педагог, но еще и хороший психолог.

Профессионал всегда должен уметь находить индивидуальный подход к каждому ученику. Место, где находится автошкола, цены на обучение — по сравнению с мастерством автоинструктора это не так уж и важно. Преподаватель должен уметь донести до своих подопечных как теорию, так и практику вождения, причем сделать это нужно в максимально доступной форме. Чтобы все было четко, ясно и понятно. Большое значение также имеет грамотно разработанный маршрут.

Для примера можно разобрать такую ситуацию: человек теряет спокойствие и уверенность при виде больших пробок или слишком оживленного движения на дороге. Настоящий профессионал разработает маршрут с учетом этой особенности: сначала по улицам, где движение транспорта не слишком затруднено и дорога практически свободна, затем на более оживленных улицах, и так далее по возрастающей. Постепенно, по мере того, как ученик привыкает к вождению автомобиля, разрабатываются другие, более сложные маршруты. На протяжение всего этого времени инструктор должен следить за учеником, помогать ему советом или делом в возникающих ситуациях, делиться своим опытом и готовить его таким образом к сдаче экзаменов в Государственную инспекцию Дорожного Движения.

Еще один совет для тех, кто только собирается выбрать инструктора — автомобиль не должен быть критерием выбора. Главное, какими личными качествами обладает инструктор, а не его транспортное средство. Ведь можно и на иномарке учиться водить, но полученные при этом знания оставят желать лучшего, а можно поучиться на «копейке» и получить бесценный водительский опыт. Не забывайте о том, что от качества ваших знаний зависит ваша безопасность, а также безопасность других участников движения.

Количество машин в современных мегаполисах увеличивается с каждым днем. Все больше и больше людей получают или хотят получить водительские права. Если у вас уже есть автошкола, цены на обучение в которой вас полностью устраивают, то, прочитав эту статью, вам не составит труда выбрать подходящего инструктора и еще на один шаг приблизиться к своей цели — получению водительского удостоверения.