Как правильно выбрать автошколу?Автошкола — это специализированное учебное заведение, предназначением которой является профессиональная подготовка водителей. Стандартно обучение происходит в двух аспектах: теоретический (на занятиях студенты вместе с преподавателями изучают правил дорожного движения и разбирают различные возникающие на дорогах ситуации) и практический (студент под руководством личного инструктора отрабатывает технику вождения на специальной площадке и в городе, а также разбирает различные ситуации на дороге). Сроки сдачи внутренних экзаменов и экзаменов в ГИБДД самостоятельно устанавливает каждая автошкола. Цены на обучение тоже. После того, как внутренние экзамены успешно сданы, студентов коллективно отправляют на экзамены в Государственную Инспекцию Безопасности Дорожного Движения. Таким образом, автошкола — это не только лицензированное заведение, в котором обучают вождению, но и посредник между студентом и ГИБДД, благодаря которому удается сократить такие процедуры, как сбор и подача необходимых документов, а также прохождение медкомиссии.

Когда долгие и мучительные раздумья по поводу того, как научиться водить машину, позади, и выбор сделан в пользу специализированной школы, приходит время сделать ответственный выбор: в какую автошколу пойти учиться.

В нашем городе существует огромное количество различных автошкол, как из такого изобилия выбрать именно ту, которая подойдет по всем параметрам, даст все необходимые навыки, знания и, конечно же, документы? Сделать правильный выбор очень важно, ведь каждое занятие и каждое новое выученное правило приближает вас к долгожданному моменту — получению водительских прав. Ничто не должно его омрачить.

Окончательный выбор, как правило, зависит от большого количества различных факторов. Главную роль в этом обычно играют два из них: насколько близко к дому (месту работы, учебы) находится автошкола, цены на обучение. Конечно, нежелание тратить лишнее время на дорогу, а также забота о содержимом своего кошелька — это очень важно. Но все-таки, делая выбор, в соответствии с такими критериями, есть риск ошибиться. Во-первых, где бы ни находилась ваша автошкола, цены на обучение практически везде одинаковые. А если они слишком низкие, наверняка есть какой-то подвох. Кроме того, существует также ряд других факторов, которые имеют немаловажное значение.

Как правильно выбрать автошколу?Прежде всего, следует навести справки об автошколе, на которой остановился ваш выбор. Для получения интересующей информации можно залезть в интернет или поспрашивать у знакомых. Если заведение пользуется популярностью, вы сможете это легко выяснить. Вместе с этим, если у школы дурная слава и имеет много отрицательных отзывов, вы также легко это узнаете и сделаете соответствующие выводы. Однако, если автошколы открылась недавно, никаких отзывов о ней вы не найдете, так что в этом случае все зависит от удачи. Для того, чтобы повысить шансы на успех, у такого заведения (как и у любого другого) следует проверить наличие всех необходимых лицензий. В первую очередь, необходимо, чтобы школа была зарегистрирована в ГИБДД. На итоговых экзаменах в ГИБДД, как правило, стараются не валить студентов, которые учатся в хорошо знакомых автошколах. Выводы напрашиваются сами.

Один из главных признаков хорошей автошколы — квалифицированные и опытные инструкторы. Кроме того, школа должна иметь продуманную методическую базу, соответствующие учебные пособия и материалы. Если такой базы нет, то, вероятнее всего, вам придется платить за учебники и программки дополнительно. Очень желательно, чтобы в автопарке была марка автомобиля, на котором вы, вероятнее всего, будете ездить в будущем.

Также необходимо заранее поинтересоваться, какие именно документы вам выдадут после окончания обучения. Ими должны быть: свидетельство об окончании конкретной автошколы, карточка водителя с вашими личными данными, заверенная печатью из ГИБДД.

От того, какую автошколу вы выберете, во многом зависит то, как вы будете управлять автомобилем в дальнейшем. Как показывает опыт, если на стадии обучения водитель оказался плохо подготовлен, то переучить его будет очень сложно. После окончания автошколы новоиспеченный водитель должен иметь четкое представление о том, как вести себя на дороге и о дорожном движении в целом.

Если вы действительно решили научиться водить машину (а не «получить права»), к выбору места обучения следует подойти со всей серьезностью. Посоветуйтесь с друзьями, знакомыми, близкими людьми, спросите понравилось ли им обучение, получили ли они необходимые навыки и помогли ли они им на дороге.

Взвесив все «за» и «против», начните обзванивать офисы известных вам школ и задавайте все необходимые вопросы, не забывая уточнять где находится автошкола, цены на обучение, наличие необходимых лицензий и то, какие документы вы получите по окончании. Полученная информация поможет сузить выбор до нескольких заведений — лучших из лучших.